Где рождаются стереотипы.
Приветствую всех участников нашего сообщества!
Сегодня с помощью результатов эксперимента выдающегося ученого Соломона Аш, рассмотрим как рождаются и множатся ложные идеи и стереотипы.
В своём эксперименте С. Аш воссоздал среду ложного социального убеждения и показал как люди подвержены силе этого убеждения.
В чем же заключался эксперимент?
С. Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности.
На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.
На стене были нарисованы линии длиной в 25 и 30 см. Линии были параллельными, то, что линия в 30 см длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в 25 см длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в 25 см самая длинная. Если он находил, что линия в 30 см длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в 25 см длиннее линии в 30 см.
Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в 25 см самая длинная.
Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу оправданий вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.
Данным экспериментом Соломон Аш показал как легко изменить чувства и восприятие человека одной только массовостью.
Ложные стереотипы развиваются именно по такому принципу и по праву являются социально заразным явлением, по этому сталкиваясь с социальными предрассудками важно опираться исключительно на обоснованные факты, не засоряя жизнь социально информационными вирусами.
Мыслите свободно.
Будьте свободны!